栏目分类
白小姐中特网您的当前位置: 港京印刷图源 > 白小姐中特网 > 正文

拍摄花蕊秘籍,教你怎么才能在微观视角拍好花

点击: 发布日期:2018-11-11

我们除了可以拍摄花朵的整体,还可以使用徽距镇头在微观视角下拍摄花蕊,这种一般肉眼所不能看到的画面,更能给人带来非常美妙的视觉享受。

器材准备

微距镜头:拍摄徽距花卉,首先应选择一款成像录质优异的微距镜头。如佳能EF100mm F2.8L IS USM,俗称“新百微”,就是一款广受推奈的微距镜头。除了具有1:1的放大倍率,作为长焦微距镜头,其出色的防抖性能也为照片质量提供了保障。

三脚架:由于微距拍摄条件下,轻微位移都可能引起显著的焦点变化,作为稳定相机的最佳辅助设备,三脚架成为必备品。

快门线:近距离使用微距镜头拍摄花卉,往往景深极浅,快门线能避免触碰快门造成的相机震动,从而让照片更清晰。

(微距镜头拍摄黄色的花蕊,粉色的花瓣呈对角线排列,画面紧凑而不局促。)

实拍过程

(1)设置相机参数。首先,将佳能EOS 60D的拍摄模式设置为光圈优先限光模式(Av挡),并设置较小的光圈(一般应小于F8),从而在微距拍摄条件下获得足够的最深范围,容纳更多的花卉细节。

其次,将佳能EOS 60D的测光模式设工为点测光模式,并对花卉亮部测光,对焦模式设置为单次自动对焦模式。

最后,将相机白平衡调整自动白平衡,并将感光度设置为ISO 100,确保照片色彩准确还原。

(2)焦点的选择。拍摄微距花卉时。我们一般对花心、花蕊聚焦,因为花蕊是明暗对比强烈的部位,能让观者一眼就找到焦点所在。

捕捉昆虫在花朵上的瞬间

在拍摄微距花卉时,我们可以捕捉那些有昆虫采蜜的花朵,连带小昆虫、蜜蜂等一并拍摄,这样能够使照片更加生动有趣。

在花朵上喷洒水珠

在花朵表面喷洒水珠可使其看上去更娇嫩,另外,由于微距镜头将水珠放大,视觉上更具震撼力。

微距拍摄下如何保证焦点成像锐利清晰

微距条件下拍摄花卉,若使用自动对焦很难获得准确清晰的焦点,那么该怎样解决这一问题呢?此时,我们应优先选择手动对焦,通过旋转镜头上的对焦环来调整焦点位置,并利用眼睛在取景器中加以确认,直到获得满意的焦点效果,再按下快门。

(使用手动对焦将焦点安排在其中的一个花蕊上,开放式构图,让画面有一种抽象的美感。)

标签 拍摄花蕊 花卉摄影 花卉拍摄 花朵摄影 花蕊